El fútbol mexicano está de vuelta, comienza el Torneo Clausura 2012

Univision.com | Jan 06, 2012 | 4:04 AM

¿Qué le espera a cada equipo?

MEXICO – El Torneo Clausura 2012 del fútbol mexicano comienza hoy con el partido entre Tijuana y Morelia, duelo con el que comienza una carrera por buscar al campeón del primer semestre de este año, además de la lucha por evitar el descenso.
Univision Deportes te trae el Clausura 2012
Te tenemos muy buenas noticias, Univision tiene los derechos de televisión, internet y móvil de los partidos de casa de cuatro equipos adicionales: Toluca, Pumas de la UNAM, Monterrey y el actual campeón del Apertura 2011 Tigres de la UANL,además de los derechos de Pachuca, Estudiantes Tecos, Santos, América, San Luis, Queretaro, Atlas y Atlante.
Univision Deportes ahora cuenta con los derechos exclusivos de los partidos de casa de 11 de los 18 equipos de la Liga Mexicana, lo que significa que podrás disfrutar cerca de 100 partidos en este Clausura además de la Liguilla.
Además podrás disfrutar de todos los resúmenes y goles en video aquí en UnivisionDeportes.com y en tu móvil.
A pesar de que los 18 equipos de la liga sueñan con el título, la realidad es que cada uno de ellos se ha trazado objetivos propios y al alcance de sus posibilidades, a continuación y desde la perspectiva de UnivisionDeportes.com, opinaremos sobre las aspiraciones de cada uno de los conjuntos de la Liga Mexicana.
América.- Si para el América el título es una obligación, el desastrozo 2011 no solo les obliga a conseguir los mejores resultados, sino además a hacerlo de una forma en la que la exigente afición quede satisfecha ¿Miguel Herrera será el indicado para cumplir esto?
Atlante.-  Los ‘Potros’ en apariencia se debilitaron con la salida del ‘Hobbit’ Bermudez, pero la realidad es que se reforzaron con jugadores importantes al ataque, el equipo tal vez no está hecho para clasificar a la Liguilla, pero sí a pelear por ese boleto hasta el último momento. Este equipo es una incógnita ya que hasta entrenador nuevo tienen en la persona de Mario García.
Atlas.- Para los ‘Zorros’ la salvación del descenso es su única aspiración, para ser sinceros, el equipo que dirige Juan Carlos Chávez es limitado como para luchar por algo más en la Liga, así que con mantenerse en Primera División y no quedar endeudados al finalizar el campeonato, tendrán suficientes motivos para festejar.
Cruz Azul.- Pues Cruz Azul no puede aspirar a otra cosa que no sea el título, la plantilla la tienen y los refuerzos parece que harán más competitivo al conjunto celeste, algo más a lo que deberían de aspirar es a quitarse de encima ese exceso de presión que tienen por cada torneo en el que no consiguen nada, si fueran capaces de jugar con calma, entonces podrían romper su (casi) eterna racha perdedora.
Estudiantes.- Son el último lugar de la liga y los refuerzos que contrataron no invitan a ningún tipo de ilusión entre su afición, aspirar a quedarse en Primera División hoy parece que más una hazaña que un objetivo.
Guadalajara.-Las Chivas tienen la obligación histórica de luchar por el título y la afición no espera otra cosa que no sea un título, pero a decir verdad, el proyecto del Guadalajara como institución es tan importante, que una aspiración legítima es mantenerlo vigente independientemente de los resultados.
Jaguares.- Los Chipanecos o más bien su entrenador José Guadalupe Cruz lo tienen muy claro, quieren llegar a semifinales, instancia que no han podido alcanzar a pesar de ya ser un invitado algo frecuente a la Liguilla.
Monterrey.- Signos de interrogación son los que prevalecen en Monterrey previo al arranque del Clausura 2012, las aspiraciones de esta institución son las de buscar el campeonato, pero para este torneo habrá que ponerle una meta más, recuperar el proyecto deportivo que tantos éxitos les dio los últimos tres años y que el torneo pasado fracasó.
Morelia.- El equipo que dirige Tomás Boy puede gritar a todos lados que aspiran a ser campeones, el equipo con el que cuentan y sobre todo el buen 2011 que tuvieron les de autoridad de hacerlos. Al técnico de los Monarcas le urge ser campeón y por esta razón un resultado diferente tendrá un sabor bastante amargo.
Pachuca.- Los ‘Tuzos’ aspiran a consolidar el proyecto de Efraín Flores en este Clausura 2012, para que se mantenga vigente este ciclo quedar entre los cuatro primeros lugares de la tabla general le daría credibilidad al técnico, independientemente de lo que suceda en la Liguilla.
Puebla.- Es un equipo renovado, dejaron ir jugadores veteranos del plantel y mantuvieron su base de extranjeros la cual fue lo más destacado el campeonato anterior, la llegada del colombiano Juan Carlos Osorio al banquillo parece una apuesta interesant4e, pero tendrá que pasar por un proceso de adaptación, suena a que buscan proyecto a largo plazo, así que afianzarlo en este Clausura 2012, parece ser una aspiración real.
Pumas.- Pumas aspira a mantener su proyecto de cantera, sea lo que eso signifique en cuanto a resultados, la directiva con estas políticas da a entender que clasificar a la Liguilla o no, es lo mismo y que desarrollar a sus jugadores de cantera está por encima de los resultados.
Querétaro.- Querétaro aspira a repetir el gran torneo que hizo en el Apertura 211, el equipo de José Cardozo se mantuvo casi intacto, pero con la gran pérdida de su goleador Carlos Bueno, así que sumar 20 puntos que les eviten problemas de descenso y de paso los deje mejor colocados para el próximo año, parece ser una aspiración a modo para su proyecto deportivo.
Santos.- Después de tres subcampeonatos en cuatro torneos, como que ya urge un título, los Laguneros tienen un buen proyecto deportivo, pero los resultados a pesar de ser muy buenos los dejan con responsabilidades mayores. Aspirar al campeonato parece ser la opción adecuada para el conjunto albiverde.
San Luis.- El equipo potosino se reforzó bien para este Clausura 2012, aún así con la llegada de René Isidoro García al banquillo, hace que se generen dudas respecto a las posibilidades de San Luis. Este equipo está armado para luchar por un puesto en la liguilla, así que es a lo que realmente aspiran.
Tijuana.- Los Xolos aspiran primero que nada a mantenerse en Primera División, si lo logran, de inmediato buscarán la posibilidad de llegar a la Liguilla, el plantel lo tienen además de estar bien dirigidos por Antonio Mohamed.
Tigres.- El campeón del fútbol mexicano, no puede evadir sus nuevas responsabilidades y la aspiración de este conjunto es repetir el título y convertirse en el segundo bicampeón de Torneos Cortos, así que cualquier otra cosa que no sea ver a Lucas Lobos levantando nuevamente el trofeo, será duramente juzgado.
Toluca.- Toluca aspira a meterse a la Liguilla, un a aspiración quizás un poco elevada para la plantilla que tienen y para el técnico que contrataron, quien llevaba mucho tiempo sin dirigir en Primera.

Mira todos los partidos que puedes ver por Televisión

Equipos de Univision DeportesTolucaPumas de la UNAMMonterreyTigres de la UANPachucaEstudiantes TecosSantosAméricaSan LuisQueretaroAtlasAtlante
Horarios de Televisión Jornada 1Por TeleFuturaSábado 7 de EneroQuerétaro vs. América – (En Vivo)5:55p ET / 4:55p CT / 2:55p PT Por GalavisiónSábado 7 de EneroMonterrey vs. Jaguares – (En Vivo)5:55p ET / 4:55p CT / 2:55p PT
Por TeleFuturaSábado 7 de EneroSantos vs. Pachuca – (En Vivo)7:55p ET / 6:55p CT / 4:55p PT
Por GalavisiónSábado 7 de EneroSan Luis vs. UNAM – (En Vivo)9:30p ET / 8:30p CT / 6:30p PT
Por UnivisionDomingo 8 de EneroToluca vs. Estudiantes Tecos – (En Vivo)12:55p ET / 11:55a CT / 9:55a PT
Revisa todos los horarios de Televisión aquí
©Univision.com
Comentarios